Apple изменила дизайн новых iMac

iMac от Apple изменил свою внешность.

Он стал легче на 2,5 кг, тоньше (до 5 мм по краям), и еще красивее (если смотреть на него сбоку или сзади), но за все в это мире надо платить: он не подлежал модернизации, вообще – как минимум официально… Конфигурацию нового iMac (объём накопителя или накопителей и размер оперативной памяти) нужно было выбирать сразу, в онлайн-магазине, по ценам Apple – или никогда. Это возмутило даже тех, кто никогда не полез бы в его внутренности. Если бы возмущенные комментарии на форумах были способны остановить его продажи, это случилось бы, пишет Хроника.инфо со ссылкой на portaltele.com.ua.

Тем более что это недостаток был не единственным. Бесполезная инновация компании в офтальмологии (Retina-дисплей) была раскритикована в пух и прах и объявлена ересью, но теперь её отсутствие в новом iMac стало одним из лидеров в списке его недостатков.

Другими лидерами была цена, и примитивность изящной стойки (на производстве которой явно неплохо сэкономили), и много чего еще. Вместо поддержки Blu-ray, о которой уже не первый год просили пользователи, Apple удалила оптический привод из последнего Mac’а (кроме архаичного Mac Pro) – и ради чего? Ради снижения веса и толщины корпуса? Это не ноутбук и не мобильное устройство, зачем все это?

Начало продаж нового iMac с диагональю в 21,5 дюймов (55,6 см) было обещано в ноябре, а чем оборачивается столкновение воздушных замков с жестокой реальностью, знают все. Тем более, “все-в-одном” других производителей выглядели (в теории) куда интереснее: огромные дисплеи с поддержкой мультитач, Windows 8 и другие инновации. На этот раз “фруктам” на изящной плодоножке следовало сдаваться, преимущество было не на их стороне…

Напрасные жертвы

Нужно ли было менять имидж почти идеального iMac? Зачем настольному компьютеру сбрасывать “лишний вес” и худеть? Это ведь не ноутбук и не мобильное устройство, где каждый грамм и кубический миллиметр на вес золота. Красота, конечно же, страшная сила, но стоила ли она столь серьезных жертв?

Официально, апгрейд iMac с диагональю в 21,5” за пределами Apple был невозможен. В день когда этот iMac “столкнулся с реальностью”, несколько его экземпляров купили для “опытов” – и увы, худшие ожидания оправдались.

Добравшись до слотов оперативной памяти и до накопителей, заменить их на что-то более интересное было несложно. Память не стали впаивать в материнскую плату, жесткий диск и SSD были вполне сменяемыми – вот только добраться до них было очень непросто.

Для апгрейда оперативной памяти нужно было разобрать весь компьютер, и преодолеть несколько почти непреодолимых препятствий, первым из которых был дисплей. Затем, отчаянно рискуя нанести непоправимый ущерб соединениям и разъёмам, добраться до материнской платы, отсоединить её и извлечь – и вуаля! Слоты оперативной памяти перед вами.

Но не спешите радоваться. Собрать обратно всю эту конструкцию было еще сложнее. Не уничтожив результаты опасного предприятия неосторожным движением в самом конце.

На месте Apple я бы прятал между слотами памяти ценный приз, которым можно было бы воспользоваться только с этого конкретного компьютера, в течение суток. Квест стал бы еще более захватывающим. Возможно, это увеличило бы продажи нового iMac. Правда он неплохо продавался и без подобных ухищрений, в очередной раз посрамив конкурентов со всеми их инновациями.

В онлайн-магазине iMac с “маленьким” размером экрана (в 21,5 дюйма до диагонали, это 54,6 см) был представлен двумя начальными конфигурациями, за 1 299 и 1 499 долларов.

Идентификатор “маленькой” модели – iMac13,1.

В первой использовался 4-ядерный Intel Core i5 2,7 ГГц (i5-3330S), способный динамически увеличивать тактовую частоту до 3,2 ГГц и с кэшем третьего уровня в 6 Мегабайт. Замена процессора в конфигураторе не предусматривалась.

Во второй – 4-ядерный Intel Core i5 2,9 ГГц (i5-3470S), способный динамически увеличивать тактовую частоту до 3,6 ГГц и с кэшем третьего уровня в те же 6 Мегабайт. Конфигуратор предлагал заменить этот процессор на Intel Core i7 3,1 ГГц (i7-3770S), с кэшем третьего уровня в 8 Мегабайт и “турбо”-частотой в 3,9 ГГц, за 200 долларов. Тоже 4-ядерный.

8 Гигабайт PC3-12800 (1 600 МГц) DDR3 SDRAM, за 200 долларов в конфигураторе размер оперативной памяти можно было увеличить до 16 Гигабайт. По большому счету, онлайн-магазин был последним местом где это можно было сделать без запредельного риска. А были ли 16 Гигабайт реальным пределом для этого компьютера, мы не знаем. Желающих сыграть с судьбой, видимо, было немного.

В состав обеих конфигураций входили диски объёмом в 1 Терабайт (5 400 об/мин). До 4 января 2013 года для самой дешевой из них этот диск был единственно возможным, и ни о каких Fusion Drive речь для неё не шла. В конфигурации за 1 499 долларов диск можно было заменить на Fusion Drive (1 Терабайт + 128 Гигабайт SSD), за 250 долларов. Других опций не предлагалось.

Дисплей с разрешением в 1920х1080 (HD), с IPS и светодиодной подсветкой, с покрытием снижающим отражающую способность яркого и глянцевого экрана в четыре раза. В дешевой конфигурации использовался графический процессор NVIDIA GeForce GT 640М, в более дорогой NVIDIA GeForce GT 650М, оба с 512 Мегабайтами GDDR5. Одним из недостатков iMac13,1 считалось расположение разъёмов на тыльной стороне корпуса.

Читайте также: В Сети появились новые характеристики Samsung Galaxy A60

Firewire 800 исчез, но это было предсказуемо. Зато портов Thunderbolt теперь было два, и к “маленькому” iMac теперь тоже можно было подключить 2 монитора с разрешением в 2560х1600 пикселей. Когда-то очень давно я читал про успешную попытку подключения четырех таких дисплеев (к 21,5-дюймовому iMac с GeForce GT 650М), но подтвердить это не удалось. Теоретически это возможно. И маленькая, но очень заметная инновация: микрофонов теперь было два, с функцией подавления посторонних шумов.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.