ASUS объявила о первых за девять лет квартальных убытках

Тайваньский производитель ПК и другой электроники Asustek впервые за девять лет зарегистрировала убыток по итогам квартала, основными причинами которого стали проблемы в подразделении по выпуску смартфонов и нехватка процессоров Intel.

Из отчета Asustek за октябрь-декабрь 2018 года стало известно, что компания понесла чистый убыток в размере 2,82 млрд тайваньских долларов (91,46 млн долларов США) из-за единовременного списания 6 млрд тайваньских долларов (около 195 млн американских) в бизнесе, специализирующемся на мобильных телефонах. Также компания сообщила о 15-процентном снижении выручки: в заключительной четверти 2018 года брендовые продажи составили около 88,1 млрд тайваньских долларов (2,86 млрд долларов США) против почти 104 млрд тайваньских долларов в тот же период 2017 года, пишет Хроника.инфо со ссылкой на internetua.com.

Квартальные убытки повлияли на годовые показатели. Asustek осталась рентабельной, но чистая прибыль в 2018-м сократилась на 73%, до 4,24 млрд тайваньских долларов (137,6 млн американских). В 2017 году показатель был на уровне 15,5 млрд тайваньских долларов.

Годовая брендовая выручка просела на 10%, с 393 до 352,5 млрд тайваньских долларов (11,4 млрд долларов США). Операционная маржа в 2018-м упала до 0,8%, тогда как годом ранее она достигала 3,2%.

Несмотря на удручающие показатели, совет директоров одобрил выплату дивидендов в размере 15 тайваньских долларов (0,5 доллара США) на акцию.

Ранее в декабре Asustek объявила об отставке топ-менеджера компании Джерри Шена (Jerry Shen) и переходе на модель управления с двумя гендиректорами. С 1 января 2019 года ASUS возглавили Сянь-Юэ Сю (S.Y. Hsu) и Самсон Ху (Samson Hu).

Также был представлен план по восстановлению компании и реструктуризации смартфонного бизнеса. В Asustek рассчитывают исправить ситуацию, сосредоточив внимание на разработке игровых ПК-систем и более мощных смартфонов, ориентированных на геймеров, а не на массовый рынок.

«Мы полагаем, что игровые модели займут свое место на рынке мобильных телефонов. У этого сегмента большой потенциал. Мы работаем с геймерской экосистемой для расширения рынка», — заявил на встрече с инвесторами господин Сю, один из содиректоров компании. Он добавил, что Asustek рассчитывает восстановить мобильный бизнес в течение трех лет.

В ближайших планах — выход нового игрового смартфона семейства ROG (Republic of Gamers). Также ASUS продолжит ежегодно обновлять смартфоны серии Zenphone, рассказал топ-менеджер.

Читайте также: Intel анонсировала ребрендинг партнерской программы

В свою очередь, финансовый директор Asustek Ник Ву (Nick Wu) предупредил, что из-за переходного периода ближайшие два квартала будут очень непростыми.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.