Говорите, говорите, вас подслушивают

Бoлee экoнoмичный, чeм сoбствeннaя службa бeзoпaснoсти, вaриaнт зaщиты – пeриoдичeскиe прoвeрки стoрoнними спeциaлистaми – oбxoдится тoжe дoстaтoчнo дoрoгo – $10-50 зa м2. При этoм всeгдa oстaeтся риск нe пoлучить никaкoй цeннoй инфoрмaции, a тo и пoлучить дeзинфoрмaцию. Скaзaть, чтo сущeствуeт связь мeжду рaзмeрoм или сфeрoй дeятeльнoсти кoмпaнии и ee шaнсaми oкaзaться oбъeктoм прoслушивaния, нeльзя. Xoрoшee oбoрудoвaниe, как правило, делается на заказ и стоит недешево. Стоимость комплекта спецтехники, необходимой для оснащения собственной службы безопасности (сканеры, локаторы, детекторы и пр.), начинается с $10-15 тыс. В приватном порядке службисты утверждают, что проблем с обоснованием затрат не возникает: обнаружение и подавление «жучков» для них в целом рутинная работа. Собственно, атака по техническим каналам – это лишь один из множества элементов профессиональной атаки. До этого предназначенная для обнаружения скрытых видеокамер аппаратура стоимостью в несколько тысяч долларов особой популярностью не пользовалась. «Жучки» для ревнивых жен Хотя, чем у компании больше денег, тем выше к ней интерес». Любопытствующих не останавливает даже то, что «прослушка» – один из самых простых и часто используемых способов бизнес-шпионажа, но по соотношению затрат и результата один из самых малоэффективных к тому же незаконный. Поставить «жучок» дома у топ-менеджера компании-жертвы или на квартире его любовницы намного проще, чем в офисе, и результативнее. Примечательно, что в свое время после трансляции в телеэфире видеокассеты с «человеком, похожим на генерального прокурора», вырос спрос на приборы «Алмаз». Группа повышенного риска все же есть: если компания расширяет рынок, ведет конкурентные войны, если ее название на слуху, можно с высокой долей вероятности говорить, что попытки шпионских атак на нее были, есть или будут. Косвенное доказательство того, что «прослушка» конкурентами и прочими заинтересованными лицами в отношении, по крайней мере, крупного бизнеса ведется весьма активно, – это затраты самих компаний на обеспечение безопасности. За оборудованием для контроля технических каналов утечки информации ежегодно в специализированные фирмы обращаются несколько сотен петербургских компаний, постоянно отслеживающих новинки в этой сфере.
Для блокирования каналов утечки в помещении требуется целый комплекс оборудования, которое все равно не дает 100% гарантии и предполагает целый ряд других мер. Тогда по телевизору или в радиоэфире можно услышать собственный голос. Такое действительно возможно, если речь идет о радио-«жучке». руб. Реальность. Миф № 5: кто защищает от «прослушки», тот и «слушает» Стоимость прибора в интернете – от 10 тыс. Один из опрошенных «ПП» специалистов рассказал, что в его практике был случай, когда клиент случайно обнаружил «жучок» услышав свой голос в телевизоре по одному из дециметровых каналов. То, что выдают за «антижучки», — как правило, генераторы радиопомех, которые по своим техническим характеристикам способны блокировать радиосигнал (и то не любой) только в непосредственной близости от приемника. Считается, что работающий «жучок» создает помехи на телевизионных каналах или определенной радиочастоте.
Федеральная служба исполнения наказаний
По закону об оперативно-розыскной деятельности, право на вмешательство в частную жизнь граждан имеют семь госструктур, которым для установки «жучков» и проведения других подобных мероприятий необходимо решение суда. Министерство внутренних дел
Служба внешней разведки
Миф № 1: в трубке щелчки – значит, телефон слушают
Федеральная служба охраны
С 2000 года рынок прослушивающих устройств и рынок средств защиты от них сильно разошлись в связи с уходом первого «в тень». Во-вторых, он предполагает работу с оглядкой на «компетентные органы» (чтобы ненароком не помешать их деятельности). Логика подобных рассуждений проста – больше всего о защите знает тот, кто умеет нападать. Реальность.
Правда, продукция такого рода представляет собой банальный ширпотреб, подчас собранный на коленке неизвестными радиолюбителями. Например, микрофон с передатчиком, вмонтированные в подарочную пепельницу или часы, которые не стыдно подарить, стоят уже от $1000. Удовлетворяя спрос ревнивых жен и прочих начинающих разведчиков, она обладает целым рядом недостатков: малое время работы, небольшая дальность (до 100 метров) и низкое качество передачи сигнала. Разумеется, чтобы поставить «жучок», необходимо иметь свободный доступ в помещение, в противном случае цена вопроса возрастает. п.), что открывает самые широкие возможности как для дилетанта, так и для профи. Тому, что «прослушка» идет в народ, способствует и тот факт, что купить «жучок» сегодня ненамного сложнее, чем билет в кино. Набрав в поисковике слово «жучки», можно найти предложения на любой вкус и по вполне умеренным ценам – от $200. Они подслушают законно
Как попасть «под колпак» во врезке) политиков, чиновников, судей, прокуроров. Те же, кто не относит себя к капитанам бизнеса, о проблеме конфиденциальности часто просто не задумываются. 138 УК). Крупные коммерческие структуры предпочитают разбираться с такими проблемами втихомолку силами собственной службы безопасности. И, как считают специалисты, напрасно. В прошлом году в России было возбуждено 126 дел по статье 138 Уголовного кодекса «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений», из которых 103 раскрыто. 3 ст. К сожалению, «жучки» – это реальность, 8 из 10 человек, позвонивших по рекламе детекторов-обнаружителей подслушивающих устройств, наоборот, сами интересуются, где можно приобрести «жучок». Как отмечают эксперты, большая часть таких дел связана с незаконным изготовлением и продажей «специальных технических средств», в частности «жучков» (ч.
Федеральная таможенная служба
Слушать разговоры в GSM-сетях – дорогое удовольствие: цена необходимого оборудования составляет $100-120 тыс. Подобные симптомы могут свидетельствовать разве что об очень топорной работе, вроде подключения параллельного телефона. Считается, что определить подключение «третьего лишнего» к телефонной линии можно по характерным щелчкам, звяканью телефона, после того как вешаешь трубку и т.п. Кстати, если телефон имеет функцию громкой связи, то при помощи специальной аппаратуры можно прослушивать все разговоры в помещении через его микрофон. Реальность. Миф № 3: телевизор говорит моим голосом Для обнаружения закладки необходимо специальное оборудование, причем нет гарантии, что переговоры не слушаются, например, через АТС, и это уже никак не выявить. Чем и занимаются все кому ни лень.
«Прослушка»: мифы и реальность
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков
Федеральная служба безопасности

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.