Изменит ли новый спутник Eutelsat ситуацию на украинском рынке?

Изменит ли новый спутник Eutelsat ситуацию на украинском рынке?
В 2015 году мы активно обсуждали изменения, происходящие на рынке платного телевидения. DTH-платформа Xtra-TV вначале ушла с рынка, чтобы затем снова туда вернуться уже в составе Медиа Группы Украина. Кроме неё на рынке платного спутникового телевидения в Украине присутствует ещё только один игрок — Viasat. В прошлом году глобальный спутниковый оператор Eutelsat обратил внимание на Украину. Планы оператора связаны с запуском спутника Eutelsat E9B, который предназначен и для обслуживания украинского рынка. Запуск намечен на 30 января 2016 года.

Каковы планы компании Eutelsat в Украине?

Сегодня мы активно продвигаем на украинском рынке новую орбитальную позицию. 9° восточной долготы вместо позиции 36° восточной долготы, которую мы предлагали украинским клиентам раньше. Почему мы предлагаем позицию 9°в.д.? Наш новый спутник, Eutelsat E9B прекрасно подходит для обслуживания Украины благодаря мощный луч, покрывающему всю территорию страны. Этот спутник отличается от других спутников, покрывающих территорию Украины тем, что в этой позиции мы сможем предлагать услуги телевизионного вещания параллельно с услугами доступа к широкополосному Интернету. Это стало возможным благодаря нашему спутнику высокой пропускной способности KaSat. Ещё одним важным преимуществом позиции 9° восточной долготы является то, что она легко с ней сочетается с популярным в Украине спутником HOTBIRD.

Что скажете о планах запуска DTH-платформы?

В целом, это имеет смысл, так как платное телевидение здесь уже работает. Однако для запуска DTH владельцы медиа холдингов также должны предпринять некоторые действия – закодировать сигнал телеканалов. Сегодня на украинском рынке присутствует лишь один оператор – Viasat, однако, ничто не мешает выйти на рынок ещё одному игроку – количество домохозяйств в Украине достаточно высоко. Украина – достаточно большая страна, если сравнивать с большинством стран Европы, к тому же многие здесь проживают в сельской местности. Сейчас мы на стадии планирования. Когда я смогу – я расскажу вам больше. Частично наши планы зависят от того, закодируют ли телеканалы сигнал.

На выставках, проходивших в Украине в прошлом году, мы демонстрировали наше оборудование для приёма услуги «трипл-плэй» со спутника Eutelsat 9B. Эта услуга уже возможна. Всё, что вам необходимо – это антенна с дихроичным суб-рефлектором, сет-топ-бокс. И всё – вы сможете получить доступ к телевизионному сигналу и Интернету. Одновременно. Мы открыты для сотрудничества.

На сотрудничество какого рода вы рассчитываете?

Мы открыты для сотрудничества с партнёрами, которые готовы создавать вместе с нами привлекательное и интересное предложение в сфере платного телевидения — предоставлять зрителю услуг высшего качества с отличной поддержкой. Партнёрство может быть коммерческим, техническим или каким-либо ещё.

По правде говоря, мы не заинтересованы в предложении украинскому рынку просто ещё одной платформы для дистрибуции. Нам бы не хотелось разрушить сложившийся рынок и обвалить на нём цены, предложив заказчикам просто дополнительные спутниковые ёмкости. Но мы также можем предоставить украинским каналам возможность использования наших спутников для вещания на страны, лежащие далеко от Украины – где-нибудь в Азии или в Латинской Америке. Компания Eutelsat по-настоящему глобальна.

В чём отличие услуг, предлагаемых каналам компанией Eutelsat, от услуг других подобных операторов?

Компания Eutelsat не просто предлагает дополнительную ёмкость для Украины. Мы являемся ведущим европейским спутниковым оператором для провайдеров DTH-платформ, а также ключевым игроком на рынке профессионального вещания. Наша аудитория по всему миру составляет 274 миллиона домохозяйств, при этом мы транслируем более 5800 телеканалов. Целый ряд наиболее успешных платформ платного телевидения в странах Центральной и Восточной Европы выбрали в качестве партнёра компанию Eutelsat исходя из предлагаемой ею гибкости, технического совершенства и постоянной поддержки. Данная поддержка охватывает все уровни обслуживания, бизнеса и финансов. Телеканалы выбирают спутники Eutelsat для дистрибуции сигнала в Европе и по всему миру. Наиболее известные DTH-платформы и кабельные сети принимают сигнал с нескольких спутников Eutelsat. Невозможно не отметить, что использование спутников Eutelsat значительно увеличивает шансы телеканалов на более быстрое достижение поставленных целей дистрибуции.

Сложно ли осуществить переход на другой спутник?

Нет ничего невозможного, и Украина в этом плане представляет хороший пример. Довольно большое количество установленных здесь спутниковых антенн – примерно 3-4 миллиона – рассчитано на приём сигнала с трёх орбитальных позиций (4° западной долготы — Amos, 5° восточной долготы — Astra 4A, 13° восточной долготы — Hot Bird). Рынок разделён. Люди, главным образом, смотрят бесплатные телеканалы. Это создаёт немалые проблемы для бизнеса, но если завтра рынок перейдёт к платной модели приёма спутникового телевидения, они найдут для этого ресурсы. Люди готовы платить за то, что они считают ценным для себя. Мы можем это наблюдать на любом другом европейском рынке. Таким образом, в конечном итоге, я не вижу никаких сложностей в том, чтобы начать принимать сигнал с позиции 9° восточной долготы.

Когда можно ожидать запуска этой новой услуги?

Мы уже предлагаем услугу по доступу в Интернет, и, поскольку мы запускаем Eutelsat E9B, появление услуги «трипл-плэй» возможно уже завтра.

Источник

Все по теме: Eutelsat, XtraTV, ViasatДобавлено: 01.02.2016, 14:02 | Автор: Admin | Просмотры: 135Читайте также:

  • Оператор SES и Viasat продолжат сотрудничество
  • Изменения в программном предложении в отношении Cartoon Network и CNN
  • Есть ли Дед Мороз … на российских спутниковых платформах?
  • MTG продаст Viasat инвестиционной компании Baring Vostok
  • Viasat Series и Viasat Film Hits стартуют в ноябре

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.