Телеканал «Интер» и судьба его доли, контролируемой российским «Первым каналом»

Как стало известно, сделка по приобретению 29% телеканала «Интер» у российского акционерного общества «Первый канал» не была одобрена Антимонопольным комитетом Украины. Профильный регулятор – Национальный совет по теле- и радиовещанию Украины также пока не получил документов, свидетельствующих о смене владельцев телеканала. Таким образом, на данный момент российский акционер продолжает контролировать миноритарный пакет «Интера», сообщает Апостроф.

Сегодня утром пресс-служба холдинга Group DF распространила заявление, согласно которому компании GDF Media Limited и подконтрольная ей Inter Media Group Limited сконцентрировали 100% акций телеканала «Интер». Была выкуплена доля в 29% у российского открытого акционерного общества «Первый канал» и доля в размере 10% у украинской компании «Пегас телевидение». При этом стоимость пакета российского акционера составила $100 млн. По словам управляющего директора Group DF Бориса Краснянского, выполнение этой сделки продиктовано политическим давлением на Inter Media Group. «Сделка по приобретению 29% у «Первого канала» планировалась уже некоторое время, но никоим образом не относилась к приоритетам группы. Мы вынуждены были ускорить сделку и выкупить долю из-за политического давления, оказываемого на медиа-группу отдельными представителями власти», – заявил господин Краснянский.

Телеканал «Интер» в начале января получил предупреждение Национального совета по вопросам теле- и радиовещания Украины из-за трансляции в новогоднюю ночь программы с участием российских эстрадных звезд, ранее призывавших к разжиганию конфликта в Украине и поддерживающих террористические организации «ДНР» и «ЛНР».

Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк отмечает, что сама по себе процедура покупки доли одним соучредителем у другого может быть проведена в сравнительно короткие сроки. «Здесь главное получить разрешение Антимонопольного комитета (АМКУ), а также соответствующих органов России и Кипра на концентрацию доли. Если «Интер» заявляет, что сделка уже состоялась, то выходит, комитет свое разрешение уже должен был дать», – отмечает эксперт. Впрочем, исполняющий обязанности главы АМКУ Николай Бараш в комментарии не подтвердил получение Group DF разрешения на проведение сделки. «До принятия решения по вопросу концентрации доли «Интера» я не могу распространять никакой инсайдерской информации», – отметил господин Бараш.

Следует отметить, что в случае изменения состава учредителей телеканала, его менеджмент обязан в течение 10 дней после внесения информации об этом в уставные документы обратиться в Нацсовет по вопросам теле- и радиовещания Украины с просьбой переоформить лицензии. Заместитель председателя Нацсовета Григорий Шверк, документы, необходимые для переоформления лицензии телеканала, регулятору пока не поступали.

Впрочем, господин Шверк предполагает, что Group DF действительно действуют исходя из политических мотивов. «Сейчас в парламенте рассматривается законопроект, запрещающий телерадиокомпаниям иметь в составе акционеров лиц – резидентов страны-агрессора (России). Если этот закон будет принят – у «Интера» могут начаться проблемы. С большой вероятностью руководство канала решило действовать на опережение», – отметил он. В результате народные депутаты отправили соответствующий законопроект на доработку и намерены вернуться к его рассмотрению через неделю.

Все по теме: Интер, Первый каналДобавлено: 17.01.2016, 18:56 | Автор: Admin | Просмотры: 145Читайте также:

  • «Первый канал» для Азии с февраля только в MPEG-2
  • Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст — о тенденции сокращения закупки телеконтента
  • Украина ввела санкции против четырех российских телеканалов
  • Российские каналы лишены прав на трансляцию матчей отбора к ЧЕ-2016
  • Знакомьтесь «Бобер ТВ» от «Первого канала»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.